Melloblocco 2012

 

Melloblocco

img_0201Фан-фестиваль – так себя именуют организаторы этого грандиозного события, самого массового ежегодного болдрингового фестиваля в Европе, на который съезжаются тысячи людей, любители боулдеринга и активного отдыха.

Действие разворачивается в долине Val di Mello, долина заканчивается красивейшими горами, а за нами уже другое государство, Швейцария. В долину можно попасть своим автомобилем. С Милана ехать на Лекко, а дальше на Сондрио. Не доезжая Сондрио, в деревне Ардено повернуть на Вал Мазино (до поворота с Милана 100км) и ехать на Сан Мартино (от поворота 18 км горной дороги).

За годы проведения фестиваля здесь родился не маленький боулдеринговый район. Каждый год организаторы готовят 9img_0306 призовых боулдерингов на которых стоят судьи и фиксируют прохождение. Обычно, за призовые боулдеринги борется не так много людей, большая масса боулдерингистов лазают в округе интересные им проблемы. Время лазанья не ограничено, а вот судьи на призовых блоках находятся с 11 до 18.00. На прохождение призовых блоков дается три дня. После 18.00 часов – часик на помыться и покушать, а потом бегом к месту регистрации. Каждый вечер шоу-программа. Презентации новой спортивной одежды, скальной обуви, снаряжения для лазанья. В большом спортивном зале находится проектор, который демонстрирует фильмы. Почти всегда главные герои этих фильмов сами презентуют и комментируют фильм. В этом году был Адам Ондра, Анна Штор и Килиан Фишхубер, Крис Шарма. Вечер завершается дискотекой.

Большинство приезжих на фестиваль живут дикарем в палатках и кемпинг-карах у дороги. Есть река и лес. Многие живут в кемпингах за 7 евро/сутки с человека и платным душем (2 евро/3 минуты) и совсем не многие в апартаментах за 25-30 евро/сутки с человека.

img_0540В этом году погода нас не сильно баловала. Первый день фестиваля светило яркое солнышко, но к вечеру пошел дождь и не переставал лить 2-е суток. В первый день мы с Лехой Рубцовым пролезли два боулдеринга и попробовали еще три из 9 призовых. Один из тех, что мы пробовали последним в этот день, был не тяжелый и его пролезло не мало народу. Мы пришли на него за час до окончания судейского времени. Народу на нем как в очереди за колбасой, не подойти. Мы попробовали по пару попыток и пошел дождь. И мы решили оставить его на следующий день. И тут зарядил дождь на двое суток. Вечером вывесили предварительные результаты. И мы увидели, что Гулстен и Каминати пролезли по три боулдеринга. Два, которые мы пролезли с Лехой, и третий, который мы пробовали последним. Еще несколько ребят пролезли по два боулеринга и много было тех, кто залез по одному. Мы не стали унывать и оставили силы и надежды на третий день фестиваля.

Весь второй день феста лиль дождь и в конце дня списки прохождении обновились. Адам Ондра пролез один боулдеринг и Шонна Кокси с Олей Яковлевой пролезли по боулдерингу. Мы были удивленны! Как так? В дождь?

Утром третьего дня ничего не изменилось, лил дождь. Мы с Лехой и нашими друзьями решили поехать в лес к боулдерингу, который мы пробовали последним в первый день что бы посмотреть состояние камня. Приехав к камню, мы увидели судью, до этого времени мы не верили, что кто-то может быть там в такую погоду. Очень удивились. А судья был рад нам, хоть с кем-то поболтать. Но когда мы обсудили план дейстивий и стали раскладывать крэшпеды судья действительно удивился. Да мы сами не верили, но решили пробовать. А что оставалось делать? Опять в лагерь, в пицерию? Надоело там сидеть:)

Камень был мокрый, но хуже всего было то, что по нему просто текла потоками вода. Берешь зацепку, а вода с камня на руку и сimg_0649 локтя начинает течь. Дождь не переставал. Мы размялись и стали ловить моменты когда дождь переходил в морось. Мы разделились на команды, лазуны (я и Леха) и сушильщики камня. Процедура такова: по большому радиусу от зацепы, поверхность вымачивается поларом, футболкой и туалетной бумагой. Дальше клеются полоски туалетной бумаги на скалу, выше зацепки что бы удерживать воду, а сама зацепа обильно засыпается магнезией и чистится щеткой. У каждого была своя роль в этом действии :) Должно было быть все четко. Как дождь усиливался, мы прятались под камень. Всю магнезию и img_0501бумагу смывало в один момент. Сидели и выжидали, а как дождик переходил в морось, все подымались на сушку камная, как команда Формулы 1 на пит-стоп. Было весело! Лехе таки удалось пролезть боулдеринг, а я немного не дожал. Когда закончились запасы туалетной бумаги мы прекратили этот процесс! Ушло 6 рулонов бумаги, два рулона бумажных полотенца, несколько кофт и футболок, пакет магнезии :) Но все было не зря – болдеринг пролезся. Бумагу собрали, крашпеды помыли в реке и бегом на закрытие фестиваля.img_0610

В этом фан-фестивале нет первых, вторых мест. Есть те, кто пролез большее количество призовых боулдерингов. У мужчин три боулдеринга пролезли Гулстен, Каминати и Рубцов Леха и два боулдеринга пролезли – Я, Клемент, Марони и Крудер. После объявления победителей началась разыгрываться лотерея. При регистрации каждому участнику давался номер. Вот по этим номером и разыгрывались ценные призы. Самый ценный приз были два крашпеда Кассин Домино. Церемония награждения завершилась, а на улице вышло солнышко. А мы улыбнулись посмотрев друг на друга, с мыслью про себя, все таки погода штука загадочная. Вечер закончился как всегда хорошо, пати.

Замечательное место не смотря на погоду. Melloblocco – до встречи в следующем году!

 


Фото: Бандуренко Андрей

Views Counter v.0.10 Viewed 14892 times by 2248 viewers


Фото с боулдер феста «Грифон»

Фото: Настя Васильева

Views Counter v.0.10 Viewed 20214 times by 2198 viewers

«Матадор» 8с+

IMG_8918_1Легендарный маршрут «Матадор» 8с+, расположен в Никите, ЮБК. Мое знакомство с этимIMG_8903_1 маршрутом началось еще в 2000 году. Тогда он казался невероятно сложным. Из года в год я пробовал этот маршрут как только приезжал в Крым. Попытки были разные. Долго не давался нижний ключ, затем застопорился на втором ключе, как по мне самому сложному. Длинное динамичное движение. Были года, когда приезжал на неделю в Крым и лазил только «Матадор», зациклился на нем, очень хотелось пройти. Лучшие попытки были в метре от финиша, на основном ключе маршрута. Не получалось, бросал свои пробы, но позже, снова возвращался. В прошлом году, было» повальное» прохождение «Матадора».  Нашли хитрость прохождения второго ключа, смена расклада. В классическом варианте, это с двух маленьких дырочек, нужно брать подхват под руку и в жуткой раскрутке сделать динамичное движение вверх. Новый расклад исключал это движение, тем самым немного облегчив его. В очередную поездку в Крым, я попробовал новый расклад. Получилось! Но оставалось ощущение,замены настоящего, ведь автором маршрута был задуман другой расклад.Два варианта хороши, но хотелось повтора, того сложного движения. И я продолжил свои попытки в направлении классики задумки. И вот, свершилось. На этих выходных, подарок осени, два дня лета. Первая попытка, развесить маршрут,вспомнить нюансы. Во второй попытке пошел на прохождение. Когда долго пробуешь такие проблемы, вырабатывается ступор. Тяжело его сломить. И вот, прошел первый ключ, подлаз ко второму, сил с запасом, второй ключ, посещают мысли о невозможности, быстро откидываю их и вот оно! Сделал! Когда финишировал, долго не верил! Это победа!


Фото: Андрей Бандуренко

Views Counter v.0.10 Viewed 24301 times by 2559 viewers

Наши в Фонтенбло!

img_0141_d0bdd0bed0b2d18bd0b9-d180d0b0d0b7d0bcd0b5d180Болдеринговый сбор продолжается. За 6 лазательных дней, наши ребята успели пройти по 7а (для многих это была первая категория в их лазательной карьере), Оля 7с и я шесть 8а. До выезда домой осталось полтора лазательных дня, а столько нужно еще успеть :)

Views Counter v.0.10 Viewed 27548 times by 2611 viewers

Скальный фестиваль в Каменец-Подольском

Каменец-Подольский, один из древнейших городов Украины. Расположен в 101 км от г.  Хмельницкого. Через город протекает река Смотрич, создавая скалистым каньоном своего русла омега-образную петлю.  На скалах этого каньона и проходил скальный фестиваль. В 2005 году был проведен первый фестиваль в этом районе и участникам соревнований представили 20 трасс. Сейчас на фестиваль было заявлено 80 трасс от 4а до 8В категории сложности. Соревнования проходили в 2 дня. Первый день, определял финалистов и выявлял самых выносливых участников (тех кто пролез наибольшее кол-во трасс за 6 часов лазанья), ими оказались: Медведева Ольга среди женщин, преодолев 10 трасс и Гришко Кирилл, среди мужчин,  13 трасс.  Финал, во второй день, на абсолютно новых трассах в новом секторе. on SIGHT каждого маршрута, и самое интересное, только кол-во балов на против номера трассы в карточке участника, показывало его сложность. От лез маршрут, ставишь свой вариант категории трудности. Отличная система проведения соревнований, интереснейшие трассы для любого уровня лазанья. Ажиотаж, тонкий расчет, терпение , поддержка, улыбка, разочарование, победа – все это результат соревнований. Призовые места среди женщин – 1 место Остапенко Алена (Харьков), 2 место Василенко Наталка (Львов), 3 место Медведева Оля (Киев); мужчин – 1 место Я :) (Шалагин Михаил, Одесса), 2 место Гришко Кирилл (Киев), 3 место Отченаш Анатолий (Хальков). Спасибо организатору фестиваля, Коле Сосуле, за проведение такого фестиваля и открытию интереснейшего района для лазанья трудности. Этот район может стать хорошим фундаментом для подготовки сборной команды Украины по скалолазанию.

Views Counter v.0.10 Viewed 31267 times by 3285 viewers

От старта к старту, а в перерыве отдых

От старта к старту, а в перерыве отдых. Val Daone, прекрасное место для этого. Удобное местоположение, высота над уровнем моря 1800 метров, не так жарко, горные реки и зеленый туризм. Активный отдых, в виде лазанья болдеринга на камнях. Не тяжелое, красивое и интересное. Видео с одной 7с

Untitled from Mykhailo Shalagin on Vimeo.

Views Counter v.0.10 Viewed 25579 times by 2472 viewers

Peak District – Bouldering

Peak District-болдеринговый район в 20 км от Sheffield. Парода камня, гранит. Лазанье по вертикалям и положиловам. Работа ног на высшем уровне. Категория сложности 7В – этохорошая категория, достойная вниманию:) В этом районе есть так же и песчаник. Это небольшие гроты с выходом на стену. Лазанье происходит до определенной зацепы. За три лазательных дня в  Peak District, удалось пройти три 7с и 2 7в. Это была борьба. Лазанье по вертикале достойно вниманию:)

Фото: Балакuрева Александра

Views Counter v.0.10 Viewed 23482 times by 1954 viewers

Болдеринг на Южном Буге


Фото: Кузмин Дима

Views Counter v.0.10 Viewed 37718 times by 3815 viewers

Фото «Боулдерконтест «Батилиман-2010».

фото: Татьяны Галаган

Views Counter v.0.10 Viewed 34981 times by 3591 viewers

НОВЫЙ 2010 ГОД, НАЧАЛО СЕЗОНА

Наступил 2010 год,  встречали мы его на скалах Крыма возле траверса Гловоча. Салют, шампанское, купание в море, светила полная луна и погода +14.  1 и 2 января великолепное лазанье в Воронцовском  дворце и над крылом лебедя, компания самая лучшая – Ковалев Сергей, Казенов Илья, Абрамчук Юля, Вася Кипрянов, Катя Андреева, Митяй Сарапаев, Таня Галаган, Миша Гоголь, Женя Графов и многие другие.Сезон открыт….

Views Counter v.0.10 Viewed 37229 times by 3675 viewers