BOULDOZER 3rd Baltic countries bouldering competition, VIDEO
Видео с Baltic open 2010 от От Творческой студии Павла Маркевича.
BOULDOZER 3rd Baltic countries bouldering competition from Pavel_Markevych on Vimeo.
Видео с Baltic open 2010 от От Творческой студии Павла Маркевича.
BOULDOZER 3rd Baltic countries bouldering competition from Pavel_Markevych on Vimeo.
Еще осенью, вернувшись из сказочного леса, мы поставили отметку в календаре март 2010 года, Фонтенбло! Зима в этом году была как никогда, снежная и долго не пускала весну. 12-14 марта соревнования во Львове. Это город, самая западная часть Украины и почти Европа, добравшись до него, ты уже одной ногой в Европе, не считая того, что вторая нога на границе Украина-Польша
Соревнования прошли как всегда хорошо, но все время мысли были уже там, в Раю, имя которому Фонтенбло!
14 марта, финал соревнований по болдерингу во Львове, на улице снег. Мы собираемся выезжать сразу после стартов, все говорят – авантюра! Европа под снегом и дождем! Я вижу и понимаю, не раз смотрел прогноз погоды, но все же, в глубине души верю, что это волшебный лес и в нем всегда тепло и хорошо! На часах 23.00, граница Украины-Польши, идет снег, очередь маленькая, границу прошли за час. Польшу нужно проезжать ночью 100%, кусочек в 250км до Кракова по региональным дорогам, где средняя скорость 50 км/час. Ночевка в Кракове и утром старт. День езды, или даже скольжения, по Польше, Германии, Франции и в 300 км от Бло, ночлег. Проехали 1500км. Погода, как и прогноз, дождь и снег, но в душе вера в чудо. 16 марта в районе 12 дня мы въехали в Фонтенбло, на улице +19. Чудо! Все-таки волшебный лес! 2 недели тепла и солнца, сбор начался!
Наша команда состояла из 6 человек (я, Оля, Фойгель Паша, Женя Графов, Пашка и Наталка Василенки), 2 машины и 7 крашпедов. За 3 недели жили в 2 домах (gitah). С местами была напряженка, все занято. Как оказалось, с конца марта начинается сезон в Бло, много англичан, американцев, испанцев, немцев. В общем весело! Лазанье началось с прохождения проектов осени, их так много было, что почти 2 недели закрывали и пролазили не пройденное.
Лазая новое, самое сложное найти нужный расклад. Сила есть, а приложить ее некуда и пока правильно не прочитаешь проблему, ничего не получиться. Проще всего, прийти на готовое, на изученный расклад – тебе показали, рассказали, плюс наличие силы и категория в кармане. Но когда ты и проблема один на один и нет никого – начинается борьба природы камня и человека, жаждущего его покорить.
Бывает, что ночь не спишь, думаешь о болдеринге, ищешь решение. Гуляя в день отдыха по Парижу, завтракать вкуснючими круасанами и в этот же момент думать о не пройденном болдеринге, на мгновенье зависать, проваливаться в глубины своего сознания в поиске решения. Вечерами, за бутылочкой Французского вина и сыра, смотреть в 1000-й раз кино про Фонтенбло и не уставая, искать решение. Кричать
- ааа, вот, он, взял ту зацепку правой рукой и ногу в сторону, вот решение! Не спишь, утром к камню, пробуешь и все не то. Опять искать. Кожа на руках совсем стерлась, мышцы ноют, но ты не замечаешь всего этого, просматривая фильм за фильмом, обдумывая расклады, все ищешь и ищешь решение! И вот, наступает тот день, когда ты готов, мышцы помнят каждое движение, пальцы держат как надо и ты, собирая проблему в одно целое, делаешь ТОР! Непередаваемое чувство радости. Сидишь на верхушке камня, ни что не раздражает, слышишь, как птички поют, шелест листвы, запах леса и приходит осознание, умиротворение, победа! Спускаясь вниз, берешь крашпед, путеводитель (гайдбук) и снова в бой, за категориями, отбившимися от «стаи», за новыми победами!
В сумме, мы провели три недели в Бло, из которых получилось 8 лазательных дней. Итог таков: я пролез одну 8а «The Beast» и восемь 7с/с+, Оля пролезла две 7с «Noir Desir» и «Jouissance du masseter » и множество 7в, Фойгель Паша 7в+ «Carnage», Наталка 7в «Noir Desir, variant» и не одну 7а, Женька Графов 7а+ «Jeux de toit», за которую проставил обещанную бутылку французского вина за 6 евро, Пашка Василенко пролез свой один из давних проектов 7а «Zen» и несчитанное количество 7а/а+. На третью неделю нашего пребывания погода испортилась, и шли проливные дожди. Каждое утро собирался совет и решал, в случаи дождя едим в магазин (Shop), если сухо, едим лазить. Бывало, что часто побеждал шоппинг!:) Утром 2 апреля, шел дождь, а на кануне 1 апреля болдеринг, категории 8а «Big Dragon», содрал с указательного пальца моей руки, часть кожи, по предположению, лазанье приостановилось как минимум на 1 неделю. Все обстоятельства сложив вместе, плюс все устали, непрекращающийся дождь, понижение температуры, приняли решение – отступить на шаг назад, поддаться капризной погоде и ехать домой, для того чтобы вернуться позже(скорее всего осенью) и сделать три шага вперед и победить, пролезть новое и красивое!
Как говорит наш хороший друг «Когда люди умирают, они попадают или в ад или в рай, но болдерингисты попадают сразу в Фонтебло».
Место необычайной красоты, девственной природы и прекраснейших камней. Прогуливаясь, катаясь на велосипеде, бегая по тропам сказочного леса, лазая болдеринг, весь этот процесс взаимодействует между собой, все живут в мире и согласии, в мир под названием Фонтенбло!
Осень выбрана не случайно для посещения этого места, самый сезон. Комфортная температура для лазания +5+10 тепла. В это время собирается весь бомонд скалолазного мира. Паркинг культового сектора Bas Cuvier похож на паркинг гипермаркета, мест для парковки нет, можно найти только скрытые уголочки для своей машины. Топовые болдеринги, обозначенные сердечком в гайдбуке, как кусочки сыра в дегустационном зале, все клаймеры толпятся вокруг, хотят попробовать. Это же самое главное, в болдеринге нужна тусовка, много крашпедов, лазающих, улыбки, разочарования, овации, брань. Такой себе колорит! Но все по порядку…Дело было так!
Собрав тусовку мы выехали с Одессы двумя машинами в составе 8 человек, двое ребят поездом в Польшу, там они встретились с Юлей Абрамчук, и ее Рушей (так Юля называет свою машину, прекрасное имя) и одна машина из Львова в составе 3 человек. Итого нас 14 человек движущихся в одном направлении с одной целью! 3000км отделяет Одессу от скалолазной Мекки, 36 часов езды в режиме нон стоп, 5 банок энержи дринка, 5 фильмов, не исчисляемое количество чашечек кофе, сменяющиеся пейзажи, люди, страны! В конце пути нас ждал прекрасный домик в близи Фонтенбло, Юля с Шуриком и Вика, которые нашли этот домик. Там мы все и поселились. Наши друзья Василенко Пашка, Наталка и Кушка Вова поселились в отдельных апартаментах.
Адаптация – как любое новое место требует к себе особого отношения, с дороги на бал тут не пройдет ^). Два лазательных цикла ушло на притирку, опробование всяких «вкусностей» в каждом районе, секторе, а их так много и все такое вкусно….Вот примерная схема одного из районов. 5 основных районов в каждом свой сектор в котором под секторы.
Around Fontainebleau ->
Around Milly-la-Foret Around Nemours Around Melesherbes Around La Ferte-Alaise |
Around Fontainebleau
Bas Cuvier -> Cuvier est Apremont Franchard Isatis Franchard Cusiniere Rocher Canon Rocher Saint-Germain Rocher Cassepot A deux pas de la ville Bourron-Marlotte |
Bas Cuvier
Biceps mou Aerodynamite Abbatoir Marie-Rose Kilo de beurre Prestat Rencontre Bivouac Durox |
Всего более 3000 популярных проблем
92 сектора (не считая под сектора)
250 проблем топовых (обозначенных сердечком в гайде)
Более 120 карт
Это небольшое представление о вкусностях района. Лазая каждый день без отдыха понадобиться около 5 лет чтобы пробовать все
Лазить мы начали с Bas Cuvier, затем был Nemours и Milly-la-Foret на большее не решились. Каждый нашел для себя свою проблему, мучался, радовался, ругался, улыбался. Было все. Возвращаясь вечером, уставшие но довольные, в наш домик, каждый бредил о своей проблеме. Мысли в слух – «вернусь завтра, обязательно пролезу, вот только кожу подлечу. У кого остался солкосерил, аууу! А какая-нибудь мазюка? «:)
Дни летели, время отъезда близилось, а столько всего нужно успеть. Усталость такая штука, которая приходит внезапно. Релакс на максимум, дни отдыха дома либо по короткой программе в Париж, или прогулки в близ лежавшие деревни. Аккумулировать энергию необходимо не распыляясь, а концентрируясь на одном, на прохождении. Соблазн велик, конечно, ведь Париж всего в 60 км, держим себя в руках. Вечера проходили весело, игры, чтение, просмотр фильмов. Мы же Бандааа! J Завтрак багеты, джем, круасаны и снова в бой, в прекрасный лес.
Погода в последние дни стала портиться, пошли дожди. Мы не отчаивались, пробуя лазать по мокрому, приговаривая себе – хорошая тренировка!
Пролезли сложного не много, Оля и Юля 7с+ Iceberg, я 8а+ Iceberg variant и 8а Grand Angle do Fond (всего три прохождения), наши ребята каждый свое, в основном 7а-7в. На большее необходимо больше времени. Тренировочный сбор удался, хорошая тренировка, остались проекты, но они на то и проекты что бы к ним вернуться и поднять свою планку, свой уровень лазания, пройдя их! Мы уезжаем, что бы вернуться! 3000км и Одесса встречает нас!
Ажентьер ля Бессе, место проведения ежегодного фестиваля по болдерингу. Грандиозное мероприятия на котором принимает участие от мало до велика. Три дня фестиваля на искусственных грибах и день на камнях.
На площади возле спортивного комплекса находится 4 искусственных гриба на которых накручено 30 болдерингов и 16 болдерингов в зале, на стационарном тренажере. Категории сложности от 5а до 8в. На этих болдерингах лазают все и самое интересное, что порой девушки облазали парней Все болдеринги отмечены своим цветом, сложные – черные, затем красные, синие, зеленые и желтые. Есть болдеринги, например красные, разбавлены зацепами, из синей зоны. Можно лезть по синим, а затем по красным или пролезть только красный и тебе засчитают красный и синий болдеринг. На квалификацию дается три часа в день, таких два дня. По окончанию квалификации подводят итог и отбирают 5 финалистов. Все время играет музыка, вечером выступаю музыкальные группы. Рядом продают пиццу и напитки, для зрителей построены трибуны. Все для людей!
День финалов! Начинают юниоры, затем стартуют Джурасик (ветераны) и на десерт, почти к полночи, спортивная группа! Игра цвета, живая музыка драйв который задают участники, превращают этот вечер в шоу! Среди зрителей были знаменитости скалолазного мира, Лив Сансоз, Жаки Годов, Грехам, Вудс и Робинсон! Зрители и участники воплотили этот вечер в фейерверк эмоций, где каждая сторона дополняла друг друга, но бесспорно ритм этого праздника, задавали финалисты!
Окончания соревнований, море шампанского с пьедестала, фотосессия с призерами, пати!
На четвертый день, фестиваль продолжается, но уже на болдеринговых камнях в вверх по ущелью, в районе под названием Альфруа. Участники с гайтбуками и краш падами бродят по лесу в поисках интересных маршрутов.
Праздник в четыре дня!
Прошло некоторое время, улеглись эмоции внутри, отошла усталость. Теперь можно что- то написать, рассказать, как оно было!
Мой результат не Чемпионате Мира оказался для меня непредсказуемым. Все с самого начала шло как-то не так. Начиная с квалификации, попаданием в финал последней, ну и сама развязка в финале. Состояние на старте было немного странным. Вроде все хорошо, ты чувствуешь кондицию, а, выходя на старт, сначала долго не можешь понять, как лезть. А когда начинаешь лезть, тело не чувствует правильного расположения. Даже не знаю, почему было так. Может сказывались высота и климат, может то, что весь тот год выступала только на трудность, не понятно.
В финале трассы били очень интересные и необычные. Я такие давно не лазила. А Юлька Абрамчук, приходя после каждого болдеринга, пищала от восторга, какие суперские трасски, как они ей нравятся! Мне почему то не все казалось таким улыбчивым.
Выходя на последнюю трассу, услышала, как комментатор говорит, что я иду на 3 позиции после Юльки и Анны Шторх. Подумала, залезу болдер, останусь на 3 месте, не залезу, спущусь скорей всего на 4 место. Не залезла. Не стала дальше досматривать, ушла в зону изоляции. Хотелось побыть наедине, подумать, проанализировать. Через время пришел Миша и говорит: «Оля, ты третья!». Я отвечаю: «Не может быть, пока не увижу результат, не поверю!». Потом подходят ко мне россияне, начинают поздравлять: «Оля, ты вторая!». Я в шоке, как такое может быть. Выхожу смотрю на табло результатов и действительно, вторая, после Юльки Абрамчук. Анна Шторх третья, ее результат на последней трассе, все и решил. И сразу внутри такое счастье, наконец-то, все-таки получилось!
Вот как все бывает непредсказуемо, ты выкладываешься на 100 процентов, делаешь все от тебя зависящее, а дальше, все воля случая! Или правильное расположение звезд или улыбка фортуны!
Я рада за Юльку Абрамчук, наконец-то она вдвойне подтвердила, что она сильная спортсменка. Юся, ты прекрана!
Теперь мы с ней еще и квиты! В 2005 году, когда я выиграла Мир в Мюнхене, Юлька была на 2 месте, теперь мы с ней поменялись местами!
Спасибо всем огромное за поддержку. Она нам очень помогает!
Прошел долгожданный старт, главный старт двух лет. Многие ждали его и готовились к нему с прошлого чемпионата Мира (Испания 2007 г.), хотели что-то исправить, изменить.
Время быстро идет, а тогда казалось, еще два года подготовки. Не отпускающая мысль о приближении этого чемпионата преследовала нас все эти два года, многое пришлось пересмотреть в тренировке, изменить и добавить новенького. Время ускорилось, приближая нас к этому событию: финальный кубок Мира, дорога домой, перелет в Китай, 10 дней сбора, перелет к месту старта, бессонные ночи, старт! Позже они скажет себе: «этот тяжелый период закончен, все кончено, неужели можно уснуть и не о чем не думать»
Такой кавардак в голове перед стартом, просто ужас. День старта, сомнения и мысли о не удачи пытаются пробраться и подорвать тебя, но ты четким настроем и положительными мыслями отражаешь их нашествие! Стартовый сигнал, первый болдер, первая попытка, топ! Немного успокоившись, почувствовав уверенность и прощупав почву, рванул вперед. К финальному свистку пройдено 4 болдеринга, можно и нужно было 5. Бежишь к информационному табло, ищешь свою группу, волнение на пределе! Ура, попал в полуфинал. Парой бывает попадание в полуфинал, сложнее, чем в финал. Подготовщику необходимо отобрать 10 сильнейших спортсменов из каждой группы, а в группе 50 человек. Обычно болдеринги средние, и поэтому нужно делать все четко, не допуская лишних попыток и если ты прошел не все 5 болдерингов то это может стать роковым для тебя!
Три дня перерыва между очередным раундом, как бы хорошо, отдых после старта в квалификации, но с другой стороны волнение!
Полуфинал начался в 8.30. Утро в этот день было холодное, кондиция отличная. Старт! Боледринги полуфинала были интересные, сложные. Но что-то пошло не так, не могу объяснить что, 0 болдерингов! Такого давно не было! Провал!
На следующий день стартовали женщины, по-прежнему волнуешься, но уже не за себя. Оля порадовала нас всех! Второе место! Это было красиво, зрелищно и не предсказуемо! Девчонки молодцы, отработали на все 100%!
Соревнования прошли на высоком уровне, хорошая организация, теплая встреча, красивое шоу!
Прошли недели после старта и можно что-то написать, а в тот момент одолевали разные эмоции, меняющее настроение! Как благодарность организму за проделанную работу, мы с Олей подарили себе пару дней отдыха в прекрасной деревне под Черниговом у своих друзей. Хороший отдых и организм будет тебе благодарен!
По приезду домой, спустя два месяца соревнований, нас ждали любимые друзья, они разделили с нами радость хорошего Олиного выступления!
Спасибо всем за поддержку, особая благодарность компании «Тис»!
Ваша поддержка и наши силы делают великое дело в развитии нашего спорта и признание нашей страны на мировой арене, без вас это было бы сложнее и дольше!
География всех 5 кубков Мира в этом году велика. Все началось с Японии, затем Австрия (Халь и Вена), США (Вейл) и финал кубка в Голландии (Эиндховен).
Голландия, многие хотят и мечтают посетить. Почему ее? Да у каждого свои причины, но думаю, есть одна основная – запретный плод, сладок J
После кубка Мира в Вене, мы (Оля и Миша Шалагины, Юля Абрамчук) поехали на юг с целью полазать на камнях. Погода не ладилась, дождик был нашим спутником с самой Вены. Так что лазать пришлось по состоянию погоды. Больше всего лазали в болдеринговых залах. Скалами займемся в межсезонье. Конечно, желания лазать на скалах выше всего и когда попадаешь в знаменитые скальные районы или проезжаешь их, сразу притягивает к ним как магнит, но соревновательный сезон диктует свои условия.
За один день до дня заезда, преодолев 1000км с Италии в Голландию, мы прибыли в Эиндховен. Город маленький, гостиниц мало и они дорогие. Поселились в 20 км. от места проведения соревнований между двумя деревушками Arie-rixter и Baкel в Aldorrum-minicampinge. Прекрасные апартаменты, которые нашла Юся. Дорога к ним лежит через живописные места, маленькие домики в каждом городишки, как будто гномы в них живут,J лужайки с множеством пасущих лошадей и коровок, плантации клубники и картошки, цветущей лаванды, реки и озера. Все это по пути к месту соревнований, к городу Эиндховену. Сам город знаменит своим заводом гигантом Филипс. В центре города стоит памятнику Филипсу, основателю этой корпорации. На данный момент все производство вынесено в страны третьего мира, и цеха этого гиганта пустуют. В одном из цехов проводили соревнования. Организация на высоком уровне, старты начинались во время, трассы интересные и необычные, ди-джей крутил свои пластинки, ведущий вел весь праздник. J Результаты наверняка все уже видели, а кто нет, их можно посмотреть здесь
Соревнования закончились прекрасным пати.
На следующее утро мы стартанули в г. Киев. Хотелось погулять по местным достопримечательностям, что не получается делать во время соревнований, но время поджимало. Через три дня вылет в Китай (Пекин) на сборы.
30 часов беспрерывной езды, 2000км и мы в Киеве. Нон-стоп выбил из состояния равновесия, небольшой передых и на самолет в Пекин.
Голландия прекрасна, она впечатляет. Маленькие домики с огромными окнами, много зелени, кофешопы, где тебе предлагают потянуть косячок, ну и, конечно же, улочки красных фонарей практически в каждом городке этой страны.
Организация соревнований на высшем уровне, суперские модули и очень интересные трассы.
Весь прошлый год, который я (Ольга Шалагина) больше посвятила трудности, как оказалось очень сказывается. Начиная с более статичного лазания и нежелания сделать движение динамично и заканчивая тем, что не сразу приходит решение прохождения болдеринга.
В полуфинале не было ни одного силового болдеринга, все техничные. Особенно мне понравилась задумка подготовщика сделать зону на той зацепке, которую не нужно брать рукой, иначе не пролезешь. И это сбивало!
Финал очень зрелищный, заводилы коминтаторы, огромное количество зрителей, бодрящая музыка. И вот я снова на пьедестале!
Огромное спасибо всем, кто болел за меня, особенно тем, кто смотрел соревнования в он лайне!
Спортивный календарь с каждым годом расширяет свою географию, многочисленные кубки и чемпионаты Мира проходят на разных континентах и разных высотах. Хочу затронуть тему тренировки и выступление спортсмена в низкогорье.
Кубок Мира в Шамони – 1000м над уровнем моря, Валь Даоне (Италия) – 1800м, Гриндельвальд (Швейцария) 900м, Фиера Ди Примьера (Италия) – 850м
Тренировочные районы – Сиюз (Франция) – 1900м, Валь Даоне (Италия) – 1500м, Валь Мазино 950м и т.д.
Как быть и что делать? Какие воздействия высоты и снижение р02 в крови спортсмена на его подготовленность?
Планируя спортивный сезон, необходимо выделить основные старты и промежуточные, контрольно-подготовительные и отборочные. Многие из них попадают на низкогорье.
низкогорье – 1000-1400 м над уровнем моря;
среднегорье – до 2500 м;
высокогорье – до 4500 м;
снежное высокогорье – выше 4500 м над уровнем моря. (далее…)