Тренировка и соревновательная деятельность в горной местности.

bfi1162916611i_1_Спортивный календарь с каждым годом расширяет свою географию, многочисленные кубки и чемпионаты Мира проходят на разных континентах и разных высотах. Хочу затронуть тему тренировки и выступление спортсмена в низкогорье.
Кубок Мира в Шамони - 1000м над уровнем моря, Валь Даоне (Италия) - 1800м, Гриндельвальд (Швейцария) 900м, Фиера Ди Примьера (Италия) - 850м
Тренировочные районы - Сиюз (Франция) - 1900м, Валь Даоне (Италия) - 1500м, Валь Мазино 950м и т.д.
Как быть и что делать? Какие воздействия высоты и снижение р02 в крови спортсмена на его подготовленность?
Планируя спортивный сезон, необходимо выделить основные старты и промежуточные, контрольно-подготовительные и отборочные. Многие из них попадают на низкогорье.
низкогорье - 1000-1400 м над уровнем моря;
среднегорье - до 2500 м;
высокогорье - до 4500 м;
снежное высокогорье - выше 4500 м над уровнем моря.
Находясь на высоте, наш организм испытывает снижении р02 в легочных альвеолах, крови, клетках тканей, что чаще всего наблюдается при расстройстве системы внешнего дыхания (заболевания легких, бронхов; слабость дыхательных мышц, диафрагмы и т. п.) или при подъеме на высоту, в горах. Другими словами реакция гипоксии.
Тренировка дыхательных мышц и устойчивости к повышенному количеству углекислого газа (С02 ) в организме возможна с помощью дыхательных тренажеров.
Поиск путей совершенствования системы подготовки спортсменов высокой квалификации к соревнованиям привел к методике тренировки в горных условиях как дополнительному средству повышения спортивной работоспособности. Подготовка спортсмена в горах подразумевает определенный сдвиг физиологических констант организма.
Обычно горные условия используют с целью:
- выступления на соревнованиях на аналогичной высоте;
- выступления в серии соревнований, проводящихся на разных высотах;
- повышения спортивных достижений при спуске на равнину.
Чаще всего горную подготовку применяют с последней целью.
Низкогорье (предгорье) эффективно после возвращения на равнину, главным образом, не за счет адаптации к гипоксическому фактору, а воздействием комплекса климатических условий для этих высот.
Высокогорье, кроме значительно сниженного атмосферного давления и парциального давления кислорода, воздействует на состояние спортсмена перепадом температур, пониженной влажностью.
Для получения эффекта горной подготовки используют в основном среднегорье.
Среднегорье предъявляет повышенные требования к функционированию организма спортсмена вследствие изменения парциальных давлений газов атмосферы. Атмосферное давление снижается по мере возрастания высоты, но процентное соотношение газов в воздухе остается постоянным. Воздух всегда содержит 20,94% кислорода, 0,03% углекислого газа, 78,08% азота, 0,94% аргона и 0,01% других газов. Давление, которое производят молекулы кислорода, непосредственно связано с плотностью атмосферы. Изменение давления кислорода напрямую влияет на циркуляцию кислорода между легкими и кровью и между кровью и клетками тканей.
Поглощение кислорода клетками мышц на высоте снижается, но после продолжительного пребывания в этих условиях немного увеличивается. В организме возникает ряд защитных компесаторно приспособительных реакций. В первую очередь недостаток 02 приводит к возбуждению хеморецепторов. Их возбуждение служит сигналом для углубления и учащения дыхания. Увеличивается альвеолярная поверхность, что способствует более быстрому насыщению гемоглобина кислородом. К тому же гипоксия, которая усиливается во время напряженной работы на высоте, мешает тренироваться с адекватной интенсивностью и в нужном объеме .
Так как кислородные возможности на высоте ограничены, то при любой заданной рабочей нагрузке выработка молочной кислоты выше, чем на уровне моря. Сердечная деятельность на высоте усиливается, пытаясь компенсировать сокращенное питание тканей кислородом. Таким образом создаются условия для перенапряжения сердечно сосудистой и центральной нервной систем. Вторично страдают насыщенные сосудами органы.
Тренировочный режим в горах
1.  Острая акклиматизация первая неделя – нагрузка: аэробная адаптация, нагрузка 60-80% от запланированной на «равнине».
2.  Первый этап адаптации, вторая неделя – чередовать аэробные и анаэробные упражнения, интенсивность должна возрастать

3. Второй этап адаптации, третья неделя – основной акцент делается на сохранение скорости при аэробной работе на самом высоком уровне. Интенсивность упражнений должна быть сохранена путем увеличения времени для отдыха между упражнениями.

4. Полная адаптация – снижается интенсивность тренировок. Отдых перед соревнованиями.
Что желательно попить в этот период, за 10 -12 дней до дня переезда. Препараты железа, магния в профилактических дозах. Адаптогены. Иммунокорректоры. Для профилактики сердечно сосудистых осложнений назначаются препараты, улучшающие реологические свойства крови, обменные процессы в сердечной мышце. Витамины - суточная потребность в большинстве из них в горах возрастает в 1,5 -2 раза. Углеводы (преимущественно в виде напитков) - спортивные напитки, напитки из фруктозы, меда (насыщение во время тренировок).
При возвращении на равнину первые 7 дней («острый период») идет процесс реадаптации с ухудшением спортивных результатов и риском возникновения заболеваний (особенно 3 -4 й день); далее следует подъем работоспособности. Пик результативности (индивидуален по срокам) возможен на 18 -30 й день .
Молодые спортсмены без горного стажа в процессе адаптации более сильно реагируют на тренировочные нагрузки, что удлиняет сроки «острой» акклиматизации. Благоприятно влияют на адаптацию горный стаж и степень подготовленности спортсмена.

Реадаптация после гор
Адаптация
1. Реадаптация острый период (7-10 дней), режим тренировки – щадящий, соревнования – исключаются.

2. Адаптация с суперкомпенсацией (18-45 дней), режим тренировок – в полном объеме, соревнования – полная реализация

Информация для статьи взята из книги Олега Семеновича Кулиненко
Фармакологическая помощь спортсмену: коррекция факторов, лимитирующих спортивный результат.

Views Counter v.0.10 Viewed 10117 times by 1290 viewers

Оставить сообщение